Geschichte

Seit über 100 Jahren sorgt Gustav Gerig für Abwechslung in der Küche

GESCHICHTE_BILD GESCHICHTE_BILD

Firmengeschichte der Gustav Gerig AG

1923

Der junge Gustav Gerig verkauft seine drei Lebensmittelgeschäfte am Paradeplatz, an der Seestrasse und an der Plattenstrasse in Zürich und konzentriert seine Aktivitäten auf das Grosshandelsgeschäft mit Lebensmitteln.

1939

Die importierten Lebensmittel erzielten bereits einen stattlichen Umsatz. Während des Krieges erhöhte sich der Umsatz der Firma markant. Das Lager, das zwischenzeitlich an die Gessnerallee 34 verlegt wurde, genügte nach kurzer Zeit nicht mehr. Man fand an der Seefeldstrasse 104 neue, genügend grosse Räumlichkeiten. Ebenfalls wurde ein eigener Abpackbetrieb für Oliven und Kapern eingerichtet.

1960

Der Ausbau des Personalbestandes und ein neuer Firmensitz in Zürich bringen neuen Schwung in die Gustav Gerig AG. Die Bedeutung der Firma und die Umsätze der Importe aus aller Welt steigen kontinuierlich. Der rapide Aufschwung in den 1960er Jahren veranlasst die Firma, ausserhalb von Zürich ein Lagerhaus in der Gemeinde Neuendorf SO zu bauen.

1972

Es folgen weitere Jahre des Wachstums. 1972 übernimmt die Familie Wertheimer die Gustav Gerig AG. In der Folge werden weitere Handelsfirmen dazugekauft, die Eigenmarken Majestic und Raimond Frères ausgebaut und die Vertretungen von namhaften ausländischen Marken und Produzenten übernommen.

1991

1991 zieht die Gustav Gerig AG in die heutige Liegenschaft an der Hardturmstrasse 169 im pulsierenden Zürich-West.

1996

Das Wachstum hält unaufhörlich an. Die Verantwortlichen entscheiden, die Logistik auszulagern, um sich besser auf die Kernkompetenzen konzentrieren zu können. Im gleichen Jahr übernimmt die nächste Generation der Familie Leuzinger-Wertheimer die Leitung der Firma.

2013

Mit der Neuausrichtung der Gustav Gerig AG unter dem heutigen Management werden neue internationale Marken-Vertretungen und Schweizer Spezialitätenhändler wie die Süsswaren-Vertriebs AG übernommen.

2017

Mit der Übernahme von Bio-Pionier Leibundgut unterstreicht die Firma Gustav Gerig ihre wachsende Bio-Kompetenz. Zudem werden grosse Investitionen in die IT und in die Logistik getätigt.

2023

Zum beeindruckenden 100-Jahr-Firmenjubiläum tritt die Gustav Gerig AG erstmals mit dem neuen Firmenlogo auf und gibt ein 60-seitiges Kochbuch heraus. 20 authentische Rezepte zeigen einen Querschnitt durch das vielseitige Marken-Portfolio.

Heute

Die Gustav Gerig AG ist im Verlauf von über 100 Jahren eine moderne Marketing- und Vertriebsorganisation geworden, die Lebensmittel-Marken aus aller Welt im Schweizer Retail und Foodservice zum Erfolg bringt. Ein Team von über 30 gut ausgebildeten und hoch motivierten Mitarbeitenden lebt Tag für Tag die Leidenschaft des Gründers weiter.